07.09.2018, Mainz

• Termin:
  • In Kalender übernehmen
  • Download PDF

Eine besondere Nacht erwartet Sie. 17 Kirchen stehen Ihnen offen und laden Sie ein. Kommen und Gehen. Bleiben und Verweilen. Inspirationen finden und Begegnung. Weitergehen. In Ihrem Tempo, auswählend, spontan oder geplant. Licht verwandelt und erhellt. Ein Bild öffnet den Blick. Ein Text spricht zwischen den Zeilen. Musik macht hellhörig. Gebete lassen aufatmen. Sinne, Geist und Seele werden wach und lebendig. Das alles dürfen Sie erwarten in dieser Nacht - buntes, weltoffenes Leben der Kirchen in Mainz.

Gastgeber dieser Nacht: Altmünsterkirche; St. Antonius, St. Bonifaz, St. Christoph, Christuskirche, Dom St. Martin, St. Emmeran, St. Ignaz, St. Johannis, Josefskapelle, Karmeliterkirche, Lutherkirche, St. Peter, St. Quintin, St. Stephan. Der Eintritt ist frei.

Das Programm für den Alten Dom St. Johannis

St. Johannis ist die älteste Kirche von Mainz. Umfassende und intensive archäologische und bauhistorische Untersuchungen haben in den vergangenen Jahren Erstaunliches ans Tageslicht gebracht.

So ist heute nachgewiesen, dass es sich bei der St. Johanniskirche um den Alten Dom von Mainz handelt. Der Bau im Zentrum von Mainz enthält Steinzeugen aus merowingischer Zeit – also aus dem 7. Jahrhundert. Selbst bis in eine Höhe von 14 Metern sind Spuren der Baumeister aus dem 7., 8. Und 9. Jahrhundert zu finden. Somit ist die St. Johanniskirche ein Gebäude mitten in der Stadt, das seit mehr als 1400 Jahren Zeugnis ablegt für ein lebendiges Christentum – bis hin zur heutigen evangelischen Gemeinde. In diesem Rahmen wird auch eine Dokumentation gezeigt, die verschiedene Bauphasen der Kirche in einer Computeranimation zum Leben erweckt

Eintritt: alle dreißig Minuten

Eintrittskarten erforderlich

Eintrittskarten werden direkt am Eingang der St. Johanniskirche ausgegeben

Eintritt kostenlos

Ausführliche Programme ab August an den üblichen Informationsstellen in der Stadt und in allen evangelischen und katholischen Gemeinden.

07. 09. 2018 19:30 – 23:58 Uhr
19 evang. und kath. Kirchen in der Innenstadt