Das Neueste aus St. Johannis

Zwei Kirchen
04.07.2017 zio

100.000. Fund im Alten Dom St. Johannis

Es ist schon sehr überraschend, was sich im Boden der St. Johanniskirche, dem Alten Dom von Mainz seit Jahrhunderten angesammelt hat: Da gibt es Boulekugeln, Würfelsets aus Tierknochen geschnitzt, Ofenkacheln und sogar Geräte, die zur Ohrenreinigung dienten.

15.05.2017 zio

Auf den Spuren von Mathis dem Maler

Um mehr über das Wirken und Schaffen von Matthias Grünewald und sein sein Hauptwerk, dem Isenheimer Altar, zu erfahren, brachen knapp 50 Teilnehmer zu einer Tagesexkursion in das Museum Unterlinden nach Colmar auf. Dort ist der aufwändige in der Zeit von 1512 – 1516 entstandene Flügelaltar seit 2015 in einer neuen Konzeption aufgestellt.

13.04.2017 zio

Farbreste an einem Stuckfragment einer mittelalterlichen Schrankenanlage gut erhalten

Im Zuge der aktuellen Grabungen in der Mainzer Johanniskirche konnte jüngst ein mittelalterliches Stuckgipsfragment mit bauzeitlichen Farbresten im Westchor geborgen werden. Trotz der feuchten, über Jahrhunderte andauernden Lagerung in der Auffüllung des Kircheninnenraumes ist der Gipsstuck mit Resten einer vielfarbigen Fassung sehr gut erhalten geblieben.

08.03.2017 zio

Teile einer alchemistischen Destillationsapparatur

Im Nordquerarm der St. Johanniskirche konnten in Schichten knapp oberhalb eines gotischen Fußbodens größere Mengen Glas geborgen werden. Darunter fanden sich überraschenderweise Fragmente von fünf gläsernen Gefäßen (Abb. 1) für alchemistische Destilliervorgänge.

24.01.2017 zio

Filigrane mittelalterliche Fingerhüte

Aus dem Westchor der Kirche St. Johannis in Mainz konnten zwei vollständig erhaltene Fingerhüte aus Buntmetall geborgen werden, der links abgebildete noch in seiner ursprünglichen Form erhalten, der rechte zerdrückt.

12.12.2016 zio

10.000 Euro für den Alten Dom

Stiftung engagiert sich im Bereich des Denkmalschutzes, der Förderung der Religion sowie der Jugend- und Altenarbeit

26.09.2016 zio

Einblicke und Erfahrungen der besonderen Art

Unterwegs durch die Mainzer-Altstadt und -Neustadt besuchten Mainzer Konfirmandinnen und Konfimanden im Rahmen der Mainzer-Konfitage 16 evangelische und soziale Einrichtungen, die ihre Pforten öffneten. So machten über 300 Mainzer Konfis auch Station an St. Johannis, erfuhren etwas über die hohe Kompetenz der Bauleute des Mittelalters und die Bedeutung der Fenster einer gotischen Kirche.

13.09.2016 zio

Großes Interesse am Alten Dom

Knapp 1.300 Besucher wollten bei der Nacht der offenen Kirchen und am Tag des offenen Denkmals Neues erfahren aus St. Johannis

Der wissenschaftliche Forschungsleiter Dr. Guido Faccani präsentiert Funde aus der Schuttauffüllung des gotischen Westchors
02.09.2016 zio

Neue Grabungskampagne an St. Johannis vorgestellt

Kürzlich wurde Dr. Guido Faccani als wissenschaftlicher Forschungsleiter der Grabungen an St. Johannis vorgestellt. Im Rahmen einer Pressekonferenz gab er Auskunft über die nächsten Schritte der Arbeiten zur Erforschung der Geschichte des Alten Doms.