Herzlich willkommen auf der Website der Stadtkirchenarbeit an St. Johannis

20.05.2019 Eoeff_mz

"Menschen machen Geschichte, Geschichte macht Menschen"

Bei dem Stadtrundgang, der sich thematisch an das Jahresthema des Dekanats „Haltung zeigen!“anschloss, ging es nicht darum, Heldengeschichten zu erzählen. Haltungen – auch problematische und womöglich falsche – wurden in ihrer Vielschichtigkeit anhand der Stadthistorie dargestellt. Es gehe, betonte Ziorkewicz, um „Orte, wo Geschichte Menschen macht und Menschen Geschichte machen“.

18.05.2019 zio

Zu Besuch in der Geschichte

Im Vorfeld seines Vortrages zum Thema „Glaubensfragen – eine evangelische Orientierung“ in der Christuskirche in Mainz besuchte Wolfgang Huber, der ehemalige Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) auch den Alten Dom St. Johannis. Gregor Ziorkewicz, Pfarrer für Stadtkirchenarbeit an St. Johannis, erläuterte den Stand der Grabung und die vielfältigen Erkenntnisse.

10.05.2019 presse

Zur Ruhe kommen

Hektik am Arbeitsplatz, der Einkauf muss erledigt werden, im dichten Trubel der Innenstadt ist kein ein Durchkommen, da kann der Stressfaktor leicht bis in ungesunde Höhen steigen. Einen Ausgleich zu diesem leider allzu oft zur Alltäglichkeit gewordenen Phänomen können Mainzer und Mainzbesucher jetzt einmal im Monat im alten Dom St. Johannis finden.