Das Neueste aus St. Johannis

20.05.2019 Eoeff_mz

"Menschen machen Geschichte, Geschichte macht Menschen"

Bei dem Stadtrundgang, der sich thematisch an das Jahresthema des Dekanats „Haltung zeigen!“anschloss, ging es nicht darum, Heldengeschichten zu erzählen. Haltungen – auch problematische und womöglich falsche – wurden in ihrer Vielschichtigkeit anhand der Stadthistorie dargestellt. Es gehe, betonte Ziorkewicz, um „Orte, wo Geschichte Menschen macht und Menschen Geschichte machen“.

18.05.2019 zio

Zu Besuch in der Geschichte

Im Vorfeld seines Vortrages zum Thema „Glaubensfragen – eine evangelische Orientierung“ in der Christuskirche in Mainz besuchte Wolfgang Huber, der ehemalige Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) auch den Alten Dom St. Johannis. Gregor Ziorkewicz, Pfarrer für Stadtkirchenarbeit an St. Johannis, erläuterte den Stand der Grabung und die vielfältigen Erkenntnisse.

10.05.2019 presse

Zur Ruhe kommen

Hektik am Arbeitsplatz, der Einkauf muss erledigt werden, im dichten Trubel der Innenstadt ist kein ein Durchkommen, da kann der Stressfaktor leicht bis in ungesunde Höhen steigen. Einen Ausgleich zu diesem leider allzu oft zur Alltäglichkeit gewordenen Phänomen können Mainzer und Mainzbesucher jetzt einmal im Monat im alten Dom St. Johannis finden.

15.04.2019 Eoeff_mz

Erster Gottesdienst seit sechs Jahren

Palmsonntag in St. Johannis: Einen passenderen Rahmen hätte man kaum finden können, um den ersten Gottesdienst seit sechs Jahren im Alten Dom zu feiern. So lange nämlich war der Vorläufer des heutigen Doms den Grabungen der Archäologen vorbehalten gewesen.

08.04.2019 Eoeff_mz

Wiedereinzug beginnt

Kirchengemeinde kehrt nach St. Johannis zurück - Nach sechs Jahren der Grabung, Forschung und Dokumentation: Am Sonntag, 14. April, wird im Alten Dom von Mainz wieder Gottesdienst gefeiert - ARD-Fernsehgottesdienst am Ostermontag

08.04.2019 presse

Kirche. Einfach. Offen.

„Kirche.einfach.offen.“ lautete das Motto, unter dem der Treffpunkt Offene Kirche am letzten Samstag im März in Gießen stattfand. Rund 70 Interessierte aus der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und aus der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) haben sich einen ganzen Tag Zeit genommen, um sich mit dem Thema der regelmäßigen Kirchenöffnung zu beschäftigen.

04.02.2019 Eoeff_mz

Johanniskantorei zu Besuch im Alten Dom St. Johannis

Stufen hinabsteigen, schauen und staunen: In der St. Johanniskirche erlebten Sängerinnen und Sänger ihrer Kantorei eine Chorstunde der besonderen Art. Bei einem informativen Rundgang mit Dr. Guido Faccani als wissenschaftlichem Forschungsleiter erfuhren sie viel Wissenswertes über den „Alten Dom von Mainz“, in dem seit 2013 viele spektakuläre Funde gemacht wurden.