10.09.2020 Eoeff_mz

Der Alte Dom St. Johannis – 1500 Jahre Geschichte mitten in Mainz

Im Rahmen der rheinlandpfälzischen Landesausstellung „Die Kaiser und die Säulen ihrer Macht“ öffnet der Alte Dom St. Johannis als Korrespondenzort seine Türen. Während der Öffnungszeiten können sich Besucher auf einem multimedialen Rundgang über die Geschichte der Kirche, die bis in die Römerzeit zurückreicht, informieren.

30.08.2020 zio

Kunst und Theologie im Dialog

Seit mehr als 15 Jahren gibt es nun die Veranstaltungsreihe beziehungsWeise – eine Kooperation zwischen dem Landesmuseum Mainz, der Hochschule für Musik Mainz und der Evangelischen Stadtkirchenarbeit Mainz.

05.08.2020 Eoeff_mz

Geschichten von Flucht und Vertreibung

Das literarische Projekt „Bibel & Literatur“ machte einen Ausflug auf den Lerchenberg. Unter dem Titel „An den Wassern zu Babylon saßen sie und weinten…“ rezitierte Arno Hermer, Schauspieler und Regisseur aus Wiesbaden Texte aus Bibel und Literatur, die von Flucht, Vertreibung und die Sehnsucht nach Heimat handeln.

23.07.2020 Eoeff_mz

Bauzaungalerie erlaubt Blick in die Geschichte

1500 Jahre Geschichte mitten in Mainz.

Mit der Anbringung der letzten Guckistationen ist in der Schöfferstraße in Mainz der erste Abschnitt der Bauzaungalerie des Alten Doms St. Johannis in Mainz fertiggestellt. Zwölf Tafeln am Bauzaun informieren auf dem Weg vom Höfchen in die Augustinergasse über die mehr als 1500 Jahre Geschichte der evangelischen Kirche im Herzen von Mainz.

03.07.2020 zio

Dein Wort ist meines Herzens Freude - Bibel & Literatur

Ein literarisches Projekt im Alten Dom St. Johannis, Mainz

Das Projekt „Bibel & Literatur“ bringt biblische und literarische Texte zu Gehör. Es folgt dabei der ursprünglichen Erzähltradition biblischer Geschichten, die so weiter verbreitet wurden.

25.05.2020 Eoeff_mz

Hiob - eine Lesung zu Bibel und Literatur

In Zeiten, in denen im realen Leben täglich von Hiobsbotschaften berichtet wird, ist es naheliegend, nach literarischen Vorbildern Ausschau zu halten. Könnte man meinen. „Aber wir haben uns schon lange vor Corona für die Figur des Hiob entschieden“, berichtet der Mainzer Stadtkirchenpfarrer Gregor Ziorkewicz gleich zu Beginn des Videos, das in diesem Jahr den Auftakt bildet für die Reihe „Bibel und Literatur“.

14.11.2019 Eoeff_mz

"Er ist es!"

Erzbischof Erkanbald liegt im Alten Dom St. Johannis

Mainz. Seit der Öffnung des Sarkophags im Alten Dom St. Johannis in Mainz ist die Spannung groß. Wer liegt dort begraben? Seit Juni untersuchten Wissenschaftler die Proben und fügten Mosaikstückchen für Mosaikstückchen zu einem Ganzen zusammen. Nach vielen Spekulationen ist das Rätsel jetzt endlich gelöst.

12.11.2019 zio

Weihnachtstaler 2019 der Stadt Mainz: Alter Dom St. Johannis

Das Motiv des diesjährigen Weihnachtstalers der Stadt Mainz ist der Alte Dom St. Johannis. Wie bereits in vorherigen Jahren ist auf der Rückseite des Talers der Mainzer Weihnachtsmarkt unter dem Lichterhimmel zu sehen. Die Vorderseite wird jedes Jahr neu mit kirchlichen Würdenträgern, Mainzer Persönlichkeiten oder auch Mainzer Gebäuden gestaltet – in diesem Jahr ist es die älteste Kirche von Mainz.